やまと@中華そば 小

岡山県岡山市北区表町1-9-7 地図
086-232-3944

やまと001

中華そば 小 520円
カツ丼 小 520円

潜りです。
ラヲタでありながら、この店知りませんでした。
食べ歩き途中で仲間に言われ
行かなアカンやろ!いわれての訪問です
予定外のスケジュールです
昼も過ぎた頃の時間でも、並んでますがな
人気の証拠ですな


到着

やまと@01中華そば 小 1

早速デッドに飲んでみた。 


やまと@01中華そば 小 2

マタオマ系でして
でも、なんか風格ありますな
Wスープのバランスが取れてまして美味しい
マイルドな味ですわ

やまと@01中華そば 小 3

麺は中麺のストレート
メンマもチャーシューも美味しかったわ
やまと@01中華そば 小 4

んで、ここのカツ丼は必食とかなアカンと
仲間の一押しで注文しました
小ですが、カツはボリュームあったし
ソースが独特でしたわ
洋食屋のラーメンは本格的でしたわ





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中華そば専門店 坂本@中華そば(並)

岡山県笠岡市中央町34-9 地図
0865-63-6454

中華そば専門店 坂本001

中華そば(並) 600円

岡山ツアー2軒目ですが
なんと、1軒目の師匠の店らしい
なんも、調べてへんから来てから「あら?」
よく似てるやんと思って調べましたわ
老舗感満載のお店で、ええ感じ


到着

中華そば専門店 坂本@01中華そば(並) 1

早速デッドに飲んでみた。 


中華そば専門店 坂本@01中華そば(並) 2

こっちは、進化系でなく
基本をしっかりしている、笠岡中華そば
鶏出汁が美味くて安定してる感が伝わる

中華そば専門店 坂本@01中華そば(並) 3

麺は細めのストレート
麺量が多目ですな
鶏は、バサバサ感があるけど美味い
こちらは、鶏油がシンプルやけど
弟子のほうが進化系ではあるに違いない
こんな老舗は残っててほしいね





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中華そば専門店 笠北@並

岡山県井原市井原町323-4 地図
0866-63-4422

中華そば専門店 笠北001

並 600円

ちょいと仲間と岡山まで食べ歩きへ
岡山までは近めに感じる、仲間とうだうだ
しゃべりながらやったら、早いもんです。
10時開店のここに到着です。
注文して、トイレに行って戻ってきたら
もう出来てるやないの、店員さんも調整してくれた
にしても、すぐの事やで凄すぎる


到着

中華そば専門店 笠北@01並  1

早速デッドに飲んでみた。


中華そば専門店 笠北@01並 2

うまっ!
くわ~美味いわ!
理屈で語らんでもええ、美味いもんは美味い!
鶏の出汁が良く効いとるわ
鶏油も影響してるんやけど
出汁感がたまらない
カラダにスッと入ってくる

中華そば専門店 笠北@01並 3

麺は極細のストレート
麺量は多めで、スープにマッチしてますな
んでこの鶏よ!
綺麗な盛り付けを崩すのがもったいない位やで
ネギもこりゃたまらん
このコスパでこの仕上がり
ツアー1軒目から最高の一杯に出会えました





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東池袋大勝軒 横濱西口店@元祖つけめん もりそば(小)

神奈川県横浜市西区南幸2-8-1 地図
045-321-3564

東池袋大勝軒 横濱西口店001

元祖つけめん もりそば(小) 750円

恥ずかしながら、大勝軒は大阪しか食べたことなくて
関東では初です
本来ならば、東京で食いたかったけど
仕方なく神奈川です。ここは直系なのか
このグループに関してはあまり知識がないので
とりあえず入ってみました。
食券機制度。入り口です。
カウンターとテーブルの構成でして広い店内です


到着

東池袋大勝軒 横濱西口店@01元祖つけめん もりそば(小) 1

早速麺のみすすってみた。

東池袋大勝軒 横濱西口店@01元祖つけめん もりそば(小) 3

中麺のストレート
これこそがつけ麺もりそばの麺ですな
小麦の香りが強かったですわ
加水率も低めなんかな
独特の粉強さを感じる

東池袋大勝軒 横濱西口店@01元祖つけめん もりそば(小) 2

続いてつけ汁をデッドに飲んでみた。
甘さが先行するつけ汁は大勝軒やなって
感じさせる味わい
甘さの中に、旨味とピリ辛さがある
麺よりつけ汁が多いのが特徴
東池袋大勝軒 横濱西口店@01元祖つけめん もりそば(小) 4

最後は自分でスープ割する
これが美味かったわ
やっぱ池袋で一度は食べなアカンな





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家系総本山 吉村家@ラーメン

神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 地図
045-322-9988

家系総本山 吉村家001

ラーメン 700円
 
横浜に来ました。
家系の総本山。一度は来てみたかった吉村家
念願叶ってのタイミングが来ました。
雨の休日15時ごろの訪問です。
一般的にはアイドルタイムなので、空いてるかと
思い訪問するも、まさかの30人待ちですわ
食券を先に購入するスタイル
入れ替わり制なんで、早く感じるけど実際は
45分ほど待って入店。カウンターのみの店内です


到着

家系総本山 吉村家@01ラーメン 1

麺むき出しやがな雑いわ!
早速デッドに飲んでみた。 


家系総本山 吉村家@01ラーメン 2

なに?普通の豚骨醤油やん
いままで食ってきた家系
誇張しすぎやな
特筆すべき点はないほど、豚骨醤油
オイリー加減も普通やし、濃度もさほどでもない

家系総本山 吉村家@01ラーメン 3

麺は中太のストレート
平打ちって表現が良いのかな
平打ちですわ
麺は美味いけど、水臭い。
湯切りが甘いわ
チャーシューもレンソウも全部普通
これが吉村家の味やったら、並ばんでええやつ
長年期待してた店だけにショックやったな
YouTubeで先代の吉村社長が弟子達に
厳しく指導してるの見てたけど
実店舗の調理を確認したほうがええで
雑すぎるわ
一度に20杯ほど作ってたけど
麺固めの人が先に出る
トッピングを間違いなく作ってるのは感心するけど
湯切りがダメ!
ビタビタのゆで汁が一緒に入ってる
それも計算のうえなのか
入れ替えの3番目に入った僕はドノーマルだったので
作られるのは最後の一杯だった
麺が少なくて、何やら色んな鉢から少しづつ
持ってきて、入れてた
画像一枚目の麺むき出しがそれですわ
あんなん職人ちゃうな
以前の指導方法がパフォーマンスなら
今の作り方は最低ですな
がっかりした訪問やったわ
横浜まで行かんで良かったと感じた訪問でしたわ





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