第一旭 寺田店@特製ラーメン(小) その3

京都府城陽市寺田垣内後49-1 地図
0774-52-6859

第一旭 寺田店004

特製ラーメン(小) 600円
焼飯(並) 530円

京都の城陽にありますアキラ系
ここは以前から書いてますように
アキラ系では最高峰と思ってある店です
今回は初訪問の仲間を連れてきました。
さ~!楽しみです!


到着

第一旭 寺田店@04特製ラーメン(小) その3 1

早速デッドに飲んでみた。


第一旭 寺田店@04特製ラーメン(小) その3 2

うま~
言いながら笑けてくるのがここのインパクト
ジワジワと更に美味さを楽しめる
しっかり豚の出汁が出てて
脂分がええ配分で入ってくるな!
旨味もええ感じやがな

第一旭 寺田店@04特製ラーメン(小) その3 3

麺は中細ストレート
中からチャーシューようさん出てくるねん
ネギもええわ!

チャーハンも一緒に最高やで!
遠くてもまた来たくなる
皆を笑顔にさせる一杯ですな





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俺のラーメン あっぱれ屋@スーパーつけ麺 その3

京都府城陽市奈島下小路11-34 地図
0774-55-6300

俺のラーメン あっぱれ屋008

スーパーつけ麺 2玉300g 1,000円

実に3年ぶりの訪問です
チルドレンの店はちょくちょくと訪問してますが
師匠の店は久しぶり
最近の並びはどうなんかな?と思って
土曜の1時間前に到着するも
15人待ちでしたわ
なんとか一巡目に着席出来ました。
並んでるときに奥さんが携帯カイロを配ってくれまして
些細な配慮がたまらんですな


到着

俺のラーメン あっぱれ屋@08スーパーつけ麺 その3 1

早速麺のみすすってみた。

俺のラーメン あっぱれ屋@08スーパーつけ麺 その3 2

完璧!
この麺最高!
とりあえず知ってる人は同意出来ると思う
知らない人は、つべこべ言わず食べに行くべし!

俺のラーメン あっぱれ屋@08スーパーつけ麺 その3 3

続いてつけ汁をデッドに飲んでみた。
この独特感漂う味
豚骨ベースながらも魚介の味と相まって
かなりマイルドになってます
これ400gでもいけまっせ
俺のラーメン あっぱれ屋@08スーパーつけ麺 その3 4

配膳時店主が「しらっちょさん!」
とまた声かけてくれた
この日は11年周年前日で、僕の初訪問から10年か
「時が経つのは早いですね」と声をかけると
「もう僕も孫が出来ましたよ!」と店主
3年ぶりの訪問でも声をかけてくれるご夫婦
この山奥で11年行列の絶えない店を続けるには
味と接客を体験すれば納得ですわ





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自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲@mocchirich East 1_deux

京都府京都市中京区壬生馬場町24-4 地図
自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲001

mocchirich East 1_deux 1,100円

マークしてたお店です
意識高い系と位置づけしてまして
開店前に到着しちょっと待ちました。
食券機での購入なんですが
なんかメニューがイマイチわからん
おススメをとりあえず選択しました。
カウンターとテーブルの構成です。
厨房が見えるカウンターでしたが
石臼が見えて、粉を引いてましたわ


到着

自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲@01mocchirich East 1_deux 1

まずは食前スープで
本日の鶏スープ
カエシが十分に入ってるけど
出汁感が凄い味わえる
まさに意識高い系

再度到着

自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲@01mocchirich East 1_deux 2
早速デッドに飲んでみた。 


自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲@01mocchirich East 1_deux 3

鶏出汁に醤油が美味く絡んだ
美味しいスープ
最近の鶏油がドバドバと違って
醤油の丸い味と鶏のしっかりした
高バランスのスープですわ

自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲@01mocchirich East 1_deux 4

麺は極太の縮れ麺
この麺が美味い!
太くて縮れててインパクトあるけど
味もそれ以上のものです
チャーシューが美味いわ

自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲@01mocchirich East 1_deux 5

更に到着
今度はまぜそば風
よく混ぜたら、香味油が巻き上がってきた
この麺も絶品である
んでハムが美味しいわ
とにかく全部美味い
ここに先ほどのスープを入れて
完食です
店主の男性はすごく物腰柔らかくて
意識高い系やけど、丁寧な接客
してやられた感があるステキな2杯でしたわ





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麺屋 裕@蟹塩そば

京都府京都市山科区東野百拍子町25-2 地図

麺屋 裕002

蟹塩そば 850円

以前上京区にあったお店です
移転してきたんですが、こんな山科に来るとは
国道沿いに面したお店ですが、営業時間が昼のみです
好立地なのに、もったいないですな
仕込みの加減なんでしょうな
開店前に到着も、満席になり中待ち状態ですわ


到着

麺屋 裕@02蟹塩そば 1

早速デッドに飲んでみた。


麺屋 裕@02蟹塩そば 2

以前とあまり変わってないかな
蟹の風味が強いけど、これは出汁感ではなく
香味油でカニの風味を出してるんかな

麺屋 裕@02蟹塩そば 3

麺は中麺の縮れっぽい麺
メンマが一本マンマ入ってますわ
前回との大きな変更点は
煮卵が入ってますな
んで柚子も乗ってますわ
白湯の蟹もあったので、それも気にさせましたな





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麺食堂 88@つけそば その2

奈良県天理市蔵之庄町442-1 地図


麺食堂 88003

つけそば 850円

結崎にあったお店は狭かったですわ
んで移転すると聞いて、かなり日数が過ぎましたが
天理の地に戻ってきました。
大きな駐車場完備
待ちの列も長く、安心して待てますわ
外待ちを経て、食券購入んで中待ちです
カウンターのみの店内は前店舗と違い
広いわ!
店主もなんかイキイキしてるように見えますわ


到着

麺食堂 88@04つけそば 1

早速麺のみすすってみた。

麺食堂 88@04つけそば 2

中麺の平打ちストレート
湯で加減〆加減が実に素晴らしく
風味もあって美味しいがな
これ、このまま食ってもええ感じで
なくなってまうがな

麺食堂 88@04つけそば 3

続いてつけ汁をデッドに飲んでみた。
酸味が強めのつけ汁は甘みが弱めで
辛さも目立つタイプ
チャーシューゴロゴロ入ってて好きやわ!
ちょっとつけ汁がぬるかったのが残念ですわ
麺食堂 88@04つけそば 4

最後は割をお願いして完食です
次回は中華そばを狙いで再訪問確定ですな!





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