老舗の街で新店が登場! 中華そば研究所 マルケン@中華そば

和歌山県和歌山市手平5-8-19 地図
073-425-3150

中華そば研究所 マルケン001

中華そば 700円

久々に和歌山の新店です
表に駐車場があって便利
でも、ちょっと変則的な配置で迷います
店内も変わった配置ですわ


到着

中華そば研究所 マルケン@01中華そば 1

早速デッドに飲んでみた。 


中華そば研究所 マルケン@01中華そば 2

和歌山中華そばですが
車庫前系に属するんかな
出汁感より、醤油感が強めです
豚骨ももちろん味わえるけどね

中華そば研究所 マルケン@01中華そば 3

麺は中麺のストレート
和歌山では珍しく固め
チャーシューもしっかり肉厚あるし
枚数も多め
700円は安いけど、和歌山では高めかな
もう、こんな時代屋から仕方ないよな
和歌山中華そばのニューカマーですな





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どうした!?老舗! ラーメン 銀閣@ラーメン その2

京都市伏見区下鳥羽城ノ越町90 地図
075-621-8238

ラーメン 銀閣003

ラーメン 650円

仲間とワイワイと訪問です。
未報の仲間にうんちくを垂れて
老舗感と、ラーメンの味を解説しての訪問です


到着

ラーメン 銀閣@02ラーメン その2 1

早速デッドに飲んでみた。 


ラーメン 銀閣@02ラーメン その2 2

あれれ・・・
こんな味やった
なんかしゃばくなったような
出汁感が弱くて
カエシは適量
なんか、たよんないスープに感じた

ラーメン 銀閣@02ラーメン その2 3

麺は中細のストレート
ネギが多いのはうれしいな
なんかちょっと残念なイメージしかなかったですわ





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弘雅流製麺@醤油らーめん その2

兵庫県神戸市東灘区住吉宮町6-14-12 地図
078-843-0333

弘雅流製麺005

弘雅流製麺 700円

有名店の一番弟子として出発したこの店も
早くも地元では定着し、何かとあったんですが
本当の意味での自家製麺が再スタートと聞き
数年ぶりの再訪問となりました。
相変わらず賑わってますな


到着

弘雅流製麺@04醤油らーめん その2 1

早速デッドに飲んでみた。 


弘雅流製麺@04醤油らーめん その2 2

あれれ・・
こんな味やったかいな
和出汁感が弱くて、醤油のカエシもぼやけてる
なんだこれは、バランスが悪い

弘雅流製麺@04醤油らーめん その2 3

麺は中麺のストレート
ビジュアルは健在でしたが
こちらも何か違うし
チャーシューも油が多めでしたわ
あの名店を卒業してた頃の一杯とは
全く違ってました。
進化と云えばそれまでやけど
何か拍子抜けた感じがした一杯でしたわ





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麺屋 じすり@海老みそ

京都府木津川市木津神田6-127 地図


麺屋 じすり002


海老みそ 750円

今回でメニュー制覇となりました。
土曜に昼に並びましたが、相変わらずやな
代表者が並んでそこへ合流するグループが2組
家族とカップルとホンマバカばかりやな
本来の自分なら、物言いをつけるけど
この日はなんか調子がのらなかったので放置
店には罪がないけど、張り紙をすべきですな
ここでは2回目
でも、奥さんの顔見たらしゃーないかとなったわ


到着

麺屋 じすり@04海老みそ 1

早速デッドに飲んでみた。 


麺屋 じすり@04海老みそ 2

おお!海老やね!
海老の出汁に味噌
美味い組み合わせですな
味噌もくどさがなく、癖の強い海老と
うまい具合にマッチさせてる
主張が強すぎる両方のバランスがええ

麺屋 じすり@04海老みそ 3

麺は中麺の縮れ平打ち麺
面白い麺でして
味ももちろん良い
スープにマッチしてるわ
炙ったチャーシューもええがな
シャキシャキのネギも大量です
こんな遠くまで来る価値はありまっせ





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山さんラーメン@ラーメン(並)

滋賀県守山市古高町622-4 地図
077-583-7073

山さんラーメン001

ラーメン(並) 700円

駐車場が店の前にありまして、 L字カウンター
厨房はお姉さんだけで、やってましたわ
接客が男性
珍しいフォーメーションですな


到着

山さんラーメン@01ラーメン(並) 1

早速デッドに飲んでみた。 



山さんラーメン@01ラーメン(並) 2

味濃いめやな
背脂がええ仕事しとんな
食べるにつれ、濃いめの味が慣れてくるわ

山さんラーメン@01ラーメン(並) 3

麺は中麺のストレート
コシとハリがあってええがな
チャーシューもメンマも美味いし
ネギがシャキシャキでええがな
歴史古い店だけあって、間違いないですな





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