もっこす 石屋川店@中華そば 正油

兵庫県神戸市灘区徳井町1-2-36 地図
078-822-8345

もっこす 石屋川店001

中華そば 正油 850円

神戸のソウルフードもっこす
数店舗は訪問済だが
ここ石屋川は初訪問
店舗西側のタイムズが提携コインP
店内は厨房を囲むようなカウンターです
食券機制度
ちょっとわかりづらいけどありますわ


到着

もっこす 石屋川店@01中華そば 正油 1

早速デッドに飲んでみた。 


もっこす 石屋川店@01中華そば 正油 2

お!美味い!
本店よか美味いやん
出汁感が強めで
それに負けじとカエシもしっかり
もっこすってセントラルキッチンじゃなかった?
えらい濃いめで美味いがな

もっこす 石屋川店@01中華そば 正油 3

麺は細めのストレート
ネギ多めやし、チャーシューも多い
これで850円は値打ちありますな
卓上の沢庵がもっこすの象徴
白飯も一緒に注文して食うのがええわな
この日は連食でご飯は我慢したけど
これはオリジナルチャーシュー丼を作るべきやな
また、来たくなった味でしたわ





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麺屋ダイニング 中華そば なおや@中華そば A

兵庫県神戸市灘区永手町5-2-13 地図
078-857-6066

麺屋ダイニング 中華そば なおや001

中華そば A 750円

夜の訪問ですが、この界隈は裏手に入ると
人通りは少な目
華やかな表通りとは違いますな
店は何やら、バーの様な感じ
バーと言っても、オシャレな感じでなく
カウンターでオヤジたちが飲める感じの雰囲気ですな


到着

麺屋ダイニング 中華そば なおや@01中華そば A 1

早速デッドに飲んでみた。


麺屋ダイニング 中華そば なおや@01中華そば A 2

鶏ガラを使った、出汁に
ちょっと甘めのカエシですな
ネオ中華そばって感じですな

麺屋ダイニング 中華そば なおや@01中華そば A 3

麺は中麺のストレート
チャーシューが多めで柔らかいけど
スープが優しめなんで、肉肉しさが味わえる
ちょっと変わった店内やけど
しっかりラーメンが楽しめる店でしたわ





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第一旭 寺田店@特製ラーメン(小) その3

京都府城陽市寺田垣内後49-1 地図
0774-52-6859

第一旭 寺田店004

特製ラーメン(小) 600円
焼飯(並) 530円

京都の城陽にありますアキラ系
ここは以前から書いてますように
アキラ系では最高峰と思ってある店です
今回は初訪問の仲間を連れてきました。
さ~!楽しみです!


到着

第一旭 寺田店@04特製ラーメン(小) その3 1

早速デッドに飲んでみた。


第一旭 寺田店@04特製ラーメン(小) その3 2

うま~
言いながら笑けてくるのがここのインパクト
ジワジワと更に美味さを楽しめる
しっかり豚の出汁が出てて
脂分がええ配分で入ってくるな!
旨味もええ感じやがな

第一旭 寺田店@04特製ラーメン(小) その3 3

麺は中細ストレート
中からチャーシューようさん出てくるねん
ネギもええわ!

チャーハンも一緒に最高やで!
遠くてもまた来たくなる
皆を笑顔にさせる一杯ですな





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俺のラーメン あっぱれ屋@スーパーつけ麺 その3

京都府城陽市奈島下小路11-34 地図
0774-55-6300

俺のラーメン あっぱれ屋008

スーパーつけ麺 2玉300g 1,000円

実に3年ぶりの訪問です
チルドレンの店はちょくちょくと訪問してますが
師匠の店は久しぶり
最近の並びはどうなんかな?と思って
土曜の1時間前に到着するも
15人待ちでしたわ
なんとか一巡目に着席出来ました。
並んでるときに奥さんが携帯カイロを配ってくれまして
些細な配慮がたまらんですな


到着

俺のラーメン あっぱれ屋@08スーパーつけ麺 その3 1

早速麺のみすすってみた。

俺のラーメン あっぱれ屋@08スーパーつけ麺 その3 2

完璧!
この麺最高!
とりあえず知ってる人は同意出来ると思う
知らない人は、つべこべ言わず食べに行くべし!

俺のラーメン あっぱれ屋@08スーパーつけ麺 その3 3

続いてつけ汁をデッドに飲んでみた。
この独特感漂う味
豚骨ベースながらも魚介の味と相まって
かなりマイルドになってます
これ400gでもいけまっせ
俺のラーメン あっぱれ屋@08スーパーつけ麺 その3 4

配膳時店主が「しらっちょさん!」
とまた声かけてくれた
この日は11年周年前日で、僕の初訪問から10年か
「時が経つのは早いですね」と声をかけると
「もう僕も孫が出来ましたよ!」と店主
3年ぶりの訪問でも声をかけてくれるご夫婦
この山奥で11年行列の絶えない店を続けるには
味と接客を体験すれば納得ですわ





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自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲@mocchirich East 1_deux

京都府京都市中京区壬生馬場町24-4 地図
自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲001

mocchirich East 1_deux 1,100円

マークしてたお店です
意識高い系と位置づけしてまして
開店前に到着しちょっと待ちました。
食券機での購入なんですが
なんかメニューがイマイチわからん
おススメをとりあえず選択しました。
カウンターとテーブルの構成です。
厨房が見えるカウンターでしたが
石臼が見えて、粉を引いてましたわ


到着

自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲@01mocchirich East 1_deux 1

まずは食前スープで
本日の鶏スープ
カエシが十分に入ってるけど
出汁感が凄い味わえる
まさに意識高い系

再度到着

自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲@01mocchirich East 1_deux 2
早速デッドに飲んでみた。 


自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲@01mocchirich East 1_deux 3

鶏出汁に醤油が美味く絡んだ
美味しいスープ
最近の鶏油がドバドバと違って
醤油の丸い味と鶏のしっかりした
高バランスのスープですわ

自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲@01mocchirich East 1_deux 4

麺は極太の縮れ麺
この麺が美味い!
太くて縮れててインパクトあるけど
味もそれ以上のものです
チャーシューが美味いわ

自家製粉石臼挽き小麦 洛中その咲@01mocchirich East 1_deux 5

更に到着
今度はまぜそば風
よく混ぜたら、香味油が巻き上がってきた
この麺も絶品である
んでハムが美味しいわ
とにかく全部美味い
ここに先ほどのスープを入れて
完食です
店主の男性はすごく物腰柔らかくて
意識高い系やけど、丁寧な接客
してやられた感があるステキな2杯でしたわ





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