お持ち帰り麺の作り方アドバイス

最近定着しました
記事ネタ
お持ち帰り麺
主に、冷凍スープや生のスープを家へ持ち帰り
自分で調理するラーメンです。
テイクアウトで見られる
すぐに召し上ってください。のスタイルではありません

さて
今日は、その作り方のアドバイスをば
こんだけの数を作ってくると
慣れてきて、要領良く作れてるので紹介します。

*スープ編*
冷凍も冷蔵共に事前に出しておくことが大事ですな
常温は不可能でも、数時間前には出しておくことを勧めます。
両者ともに一旦解凍の為、湯煎します。
完全に温めなくとも、中の油分が溶けたらそれで十分です。
麺を投入するときに
電子レンジでチンすると、器も温まるので良いです。
直に鍋で温める際は、沸騰しないように注意が必要です。
大さじ一杯の水を入れても良いでしょうね
ここで、ポイント!
ハサミは事前に準備せよ!
切り込みの入った真空パックでも、湯煎すると
ダルダルのビニールがなるので、切れない場合がありますので!


*麺編*
自宅で一番大きい鍋でたっぷりの水をはる事
多めのお湯で茹でる事が大事です。
テボを購入しようかと考えましたが
一般家庭の火力で、テボに入れると茹でムラが出来ますな
なもんで、麺を泳がす様に茹でる事
うまく、対流を利用して麺を泳がせることが大事です
多めの麺量は禁物です。
ふきこぼれに注意してください。
さいばしを入れておくや箸を乗せるなどの
工夫をすれば、ふきこぼれませんので
また、ふきこぼれを恐れ、弱火にしない事
さて、時間ですが
店ごとに説明書きがあると思いますが
大体の店で、時間の表記が曖昧です
「3~4分お好みの固さで」
なんてありますが
我々は素人です。
盛り付け等で、バタバタして慌てることを考えると
上の場合だと半分の3分半から10秒引きます。
これが僕流です。
それと、取り出すときのザルは、目の粗いほうが良いですね
細目だと、湯切りが悪かったり
麺のぬめりが入り込んだりします。
平ザルがおススメですわ
そして、しっかり湯切りする事
イキって、ちゃっちゃしすぎない事
雫ダレが終わったら、一回振り切るだけで十分ですな

さて、これを見て
店のまま再現するもよし!
勝手にコラボするもよし!
皆さんも独自のラーメンを楽しんで下さい!





            ←←←クリックご協力お願いします! 

皆さんのクリックで励みになります~♪2クリック有り難うございます!!  
         にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ     ←←←クリックご協力お願いします! 

15周年イベント延期のお知らせ

毎度!

イライラしてへん!?

みんな今は沈黙の時ですわ
誰も悪くない
何も悪くない

ただ、ラーメン屋の皆さん!
生き残ってて!
行かれへんけど
必ず、食べ歩くから!


本題です。
以前、ブログ開設15周年を記念してランキングで1位取ったら
ラーメン店とコラボする話ありましたが
第1弾に4/18と設定していましたが

ご承知の通り
緊急事態宣言発令を受け
延期致します。

残念ながら、振替の日を設定できません。
またこのブログでお知らせします。

残念ですが、今の状況下の中
開催は出来ませんので
ご理解お願いいたします。

では!

#ステイホーム
#stayhome
#自宅待機
#暇
#飲んだくれ
#クズ
#廃人
#でもやる事やらな
#頑張ろう世界





            ←←←クリックご協力お願いします! 

皆さんのクリックで励みになります~♪2クリック有り難うございます!!  
         にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ     ←←←クリックご協力お願いします! 

食べ歩けない・・・

このコロナ騒ぎ

早く終わらんかな

土曜に家に居るなんて
もったいない

でも、当面は大人しく過ごすべきだな
でも、ラーメン店も応援したいけど

今は、自宅待機

皆さんも今はじっと我慢ですわ

こんな時間あったら、家でスープでも炊こうかなと思てきたわ


食べ歩きのネタも減ってきたよ

毎日更新を死守できるのか!?


では、手洗いうがいしっかりと!



酒でも飲んで過ごします


            ←←←クリックご協力お願いします! 

皆さんのクリックで励みになります~♪2クリック有り難うございます!!  
         にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ     ←←←クリックご協力お願いします! 

ありがとうランキング1位!やる時が来た!(15周年企画)

皆さん!どうも!

有難うございました!
無事、条件を全て満たしまして
公約通り

「ラーメン屋とコラボ企画!」

開催します。

ちょっと、期待させたかもしれないけど
僕の力では、大したことも出来ない
でも、自分なりにファンの皆さんになにかしたいので
未だ交渉を続けています。

まずは!
第1弾に協力してくれるのが
その1でも書いたように
ラーメン食べ歩きの初めての軍団
東大阪ラーメン倶楽部の会長であり
中華そば 丸昌の大将ご夫妻が手を挙げてくれました!

っで、早速の今週末4/4に予定しておりましたが
昨今の不要不急の外出禁止令を受け

4/18 中華そば丸昌で行います

内容はある呪文を言いながら注文したら
僕も推している、肉増しが無料になる企画です
もちろん、私「しらっちょ」も店に立ちます

詳しくは、事前に告知しますが
いかんせん、この状況
延期の予定も視野に入れながら
再度告知をお楽しみに!

終わったけど引き続き 応援お願いします!↓↓↓↓↓




            ←←←クリックご協力お願いします! 

皆さんのクリックで励みになります~♪2クリック有り難うございます!!  
         にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ     ←←←クリックご協力お願いします! 

その2 ブログ開設15年を記念して 当面の間トップ記事です

皆さまどうも~♪

まさかでしたね(笑)

まさかの更新翌日1位獲得
んでまさかの、1週間落ちることなく死守しましたな

ジワジワと上がって
週末ぐらいに1位取るか?ダメか?って
シナリオでしたが
まさかの翌日TOPに

実は自分でも怖かった・・・(笑)
こんだけの人が後押ししてくれてるのが居るので

宣言した「ラーメン屋とコラボ」計画に
実はどうしようか迷ってしまった。

でも、もう交渉開始してますけど


さて!今週の条件ですが
思っていたより反響が凄かったので
ハードルを上げてみました

下記サイトで
両方1位を同時に取ったら実行の時です!
また1週間後に結果と何らかの報告をします!

   にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

  にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

 
では!両方ランキング1位に向け!

宜しくお願いします!
 


    にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ    

検索フォーム
プロフィール

しらっちょ

Author:しらっちょ



にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ


Twitterボタン

最新記事
カテゴリ
RSSリンクの表示
スポンサードリンク
素晴らしき仲間のリンク (順不同)
カウンター
現在の閲覧者数: