活動休止のお知らせ

日頃より訪問有難うございます。
この度、タイトルにもありますように
食べ歩きの活動を休止いたします。

理由は簡単に説明できませんが
自分に取り巻く困難な状況が続き
時間が割けなくなった事や
ラーメンに対する情熱の低下など
説明しきれないほどあります。

別に、このような発表をしなくても良かったんです
仲間にも休止の件は、話してきましたが
別に発表とかせんでも、好きな様に更新したらええやん
と言われましたが
自分の性格上、区切りをつけたかったので
この様な発表を行いました。

スポット的に食べる事はあるでしょうし
気が変わって、また連日更新するかもしれません
自分でも、わからないしこのまま終わってしまうかもしれません

たまに食べたら、更新はしますが
あ!生きてるやんと思ってくれたら幸いです。

先日もブログ内の記事で書きましたが
2月で19年間書き続けて来ました。
長きに渡り、応援してくれた方もアンチな方々にも感謝いたします。
また、どこかでお会いしましょう。
有難うございました。

そして最後に、好き勝手に感想を言ってきたことで
ご迷惑をおかけした店の方、スミマセンでした。

ご苦労さん!と思った方は最後にポチリとお願いします。



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俺は今悲しんでいる

ジャンクの井川の訃報が入った

清流の小山死んだとき、泣かんかったのに

いま、急に涙がこぼれた

井川


そんなに深く繋がりあった訳じゃないけど
いつも顔見て
毎度言うて

きんせいの厨房で中村と愛弟子が一緒の時
エエ顔してたやん

交通事故って

お前早いぞ




安らかに


エエ奴は早く死ぬ


ブログ15周年感謝祭!おおきに!

昨日はご来店いただいた方々

有難うございました。

目標の人数には達しませんでしたが
勇気を出して「デッドで!」とご注文いただいた方々
本当にありがとうございました。

また機会があればやりたいと思ってます

思ってたより、優しそうな人ですね
とか、色々とお声がけ頂いて有難うございました。





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今日やで! ブログ15周年を記念し、感謝の気持ちを込めて

毎度!
改めて、素人関西ラーメン紀行会 会長のしらっちょです。

今年の2月に無事15周年を迎え
ラーメン店とのコラボを発表したのですが
昨今のコロナ影響で自粛を要求され
延期していたイベントです

来る!
8/1 中華そば丸昌 11:00~
しらっちょ、手伝いをします。
合言葉で!「肉増しハーフ」無料にします!
是非、ご来店ください。

今回、場所の提供をしてくれた
「中華そば 丸昌」の池田店主とは
もう数十年の付き合いで
東大阪で仕事をしてた、得意先の関係で
ラーメンと云う趣味を持った仲です。

その彼の店で今回お世話になって、ブログの読者に
感謝を還元すべく、お手伝いして
その分で「肉増しハーフ」をサービスします!
皆さん是非ご来店ください!


8/1 素人関西ラーメン紀行会発足15周年イベント

注文時に合言葉「デッドで」というと
「肉増しハーフ」サービスしちゃいます企画です(でも、蓮華ついてきます 笑)
(例:中華そば醤油デッドで!)


11:00~15:00 無制限時間終了まで (まさかとは思うけど、売り切れたら早仕舞いかも、ないと思うけど)


中華そば 丸昌
大阪府東大阪市高井田本通3-3-28
090-8982-3028
11:00~15:00


駐車場はありません、近隣のコインPに駐車しての訪問ご協力お願いします。
向かいの商業施設への無断駐車お断りいたします。

是非皆さんのお越しお待ちしております!
そんな、並ぶほど人気ないから、ゆっくり来てね~

5人はシャッターで並んでほしい!(友人2名かな?)
読者の来店が20人を目標にしてます!
 


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お持ち帰り麺の作り方アドバイス

最近定着しました
記事ネタ
お持ち帰り麺
主に、冷凍スープや生のスープを家へ持ち帰り
自分で調理するラーメンです。
テイクアウトで見られる
すぐに召し上ってください。のスタイルではありません

さて
今日は、その作り方のアドバイスをば
こんだけの数を作ってくると
慣れてきて、要領良く作れてるので紹介します。

*スープ編*
冷凍も冷蔵共に事前に出しておくことが大事ですな
常温は不可能でも、数時間前には出しておくことを勧めます。
両者ともに一旦解凍の為、湯煎します。
完全に温めなくとも、中の油分が溶けたらそれで十分です。
麺を投入するときに
電子レンジでチンすると、器も温まるので良いです。
直に鍋で温める際は、沸騰しないように注意が必要です。
大さじ一杯の水を入れても良いでしょうね
ここで、ポイント!
ハサミは事前に準備せよ!
切り込みの入った真空パックでも、湯煎すると
ダルダルのビニールがなるので、切れない場合がありますので!


*麺編*
自宅で一番大きい鍋でたっぷりの水をはる事
多めのお湯で茹でる事が大事です。
テボを購入しようかと考えましたが
一般家庭の火力で、テボに入れると茹でムラが出来ますな
なもんで、麺を泳がす様に茹でる事
うまく、対流を利用して麺を泳がせることが大事です
多めの麺量は禁物です。
ふきこぼれに注意してください。
さいばしを入れておくや箸を乗せるなどの
工夫をすれば、ふきこぼれませんので
また、ふきこぼれを恐れ、弱火にしない事
さて、時間ですが
店ごとに説明書きがあると思いますが
大体の店で、時間の表記が曖昧です
「3~4分お好みの固さで」
なんてありますが
我々は素人です。
盛り付け等で、バタバタして慌てることを考えると
上の場合だと半分の3分半から10秒引きます。
これが僕流です。
それと、取り出すときのザルは、目の粗いほうが良いですね
細目だと、湯切りが悪かったり
麺のぬめりが入り込んだりします。
平ザルがおススメですわ
そして、しっかり湯切りする事
イキって、ちゃっちゃしすぎない事
雫ダレが終わったら、一回振り切るだけで十分ですな

さて、これを見て
店のまま再現するもよし!
勝手にコラボするもよし!
皆さんも独自のラーメンを楽しんで下さい!





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