【ラーメン店の衛生面について語る】

久々のコラムですが
最近のらーめん店の衛生面を語りたいと思います。
僕は意外にも、綺麗好きです。
汚い店もあるけれど、それは歴史が作り出していると
思い、汚さをド返ししてくれる雰囲気と味で
何とか我慢できます。

目につくのは、カウンター回りの事
特に僕は使わない「レンゲ」ですが
最近は鉢に突っ込んでこない店も増えました。
箸と同じように、テーブルやカウンターに置いてます。
これが気に入らないのです。

箸立ての様に突っ込んでいるのはまだええけど
レンゲが横に寝た状態で置かれてる
しかも、表向きにおいてる店多いけど
人が食べた、スープが飛び散ったり
会話中の見えない唾液が飛んでたりと
なにかと不衛生
割り箸や洗い箸も同じですが、何かカバーが必要と考えます。
小さな取り皿など、最近は一番上はラップがしてあり
「下からお使いください」などと書いてある

ラーメン店の皆さま、せっかくおいしいモノを出すんだから
そこまで配慮いただけると嬉しいです。

もっとも・・
レンゲを使用しないことが一番いいことですけどね



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【ラーメンブログ】

このブログも長いもんで、通算10年が過ぎようとしてます。
最近は色んなラーメンブロガーが増えてきたけど
当初は、ブログでの記事よりHPが主流やったので
ブログが認知される前は、ホンマ日々5アクセスとかでしたわ。

自分のスタイルは変えないつもりで、日々綴ってますが
開始当初の記事なんか見てたら、全然ベタな関西弁ちゃうし(笑)
レンゲも画像に写ってるしね
提供されたままの状態を、公開するのがスタイルでしたが
今はレンゲだけははずしてます。
盛りつけが汚くて、ブログ映えしなくともそれは
お店の盛りつけをそのまま、読者に見せたいから

最近は美味しい店を美味しく、回るのがスタイル
食べれるだけ食べていた時代より
今の方が、より記憶に残ってますな


さて、最近は色んなラーメンブロガーが増えてきましたが
人のブログは見ない自分
でも新店の情報などは、そこから得てる今日この頃
なんか、おもろいこと書いたり
全部が美味しいと書いてる事増えてきたな
1人が美味しいと書いたら、皆右向きよる
マズイもんはマズイって書いたらな
汚い店は汚いって書かな
店主の顔色見て書くのは、本当のレポちゃうね

でも、ブログってその人のオナニーやから
批判はせんけど、なんか違う様に感じたので
今日はそれを書いてみた

でも今日も言います。
「ブログはブロガーのオナニー」





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【買ってます?】

最近は良く出来てます世の中。
なんの知識もなくとも、お店を出せます。
スープなんか炊く知識無くとも、販売してますので
買えば売れます、なんでもね。

店内に動物系の臭いがしないのに、スープの濃さはある
そんな店はたいがいそうですね
現に、私自身も販売用のスープ見て、味わいましたが
なんら問題ない。むしろ中途半端なお店の味よりも
そっちの方が美味しいのです。

麺は製麺所
スープは業者
何が要ります?
チャーシューとメンマこれだけ
それと最高の笑顔があれば、ダレでも出来る
ただ、幅は狭くなるけど
引き出しは1つだけになるけどね

有名店でも、最近は多いよ買うてる人。
買ったらアカンのか?
いいや・・・ええと思います。
ただ、味はあっても味気ない
そんな時代になっちまったんやね

最近は、入って臭いを嗅ぐのがクセになってる
そんな自分です。
ブレないスープは今日もどこかで



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【管理の出来ないオーナーは・・・】

最近訪問した店での出来事。
新店で、アルバイトが男女各1名づつの店
女の子、明らかに高校生で、男の子は大学生かな
そんなお店が店主一人で調理場をさばいている。

なにか忙しさが伝わるねんけど案の定
バイトの女子はミスを犯した。
そこから事は始まったのだ
店主の罵声でただ、「ハイ!ハイ!」と返事する女の子。
彼女は元々、出来ない子かもしれない
しかしだ

店主は、その子を客の前で怒った事により
バイトが犯したミスなんで、申し訳ございません。
彼女のチカラ不足で・・・
と言ってるように感じた

だがそれは、正式にはスミマセン。
彼女への教育が行き届いて無く、お客様にご迷惑をおかけ致しました。
すべて私の指導不足です。

が本来なのに何も自分はミスを起こしていない感を、大声と共に伝えてくるのです。
オーナーとしてクズやね

人の管理も出来ないヤツは
スープや麺の管理も出来まへん
それをご理解下さい。
味が美味くとも、お店の残念な結果が待ってるかもね
管理者はいつでも冷静沈着に、判断と指示をしなければならないと
食べ歩きをしながら、改めて感じたそんなコラムです。



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【食せば慣れる?】

舌が肥える
そんな事良く言いますが食べ過ぎで
ベロが太るんではないですよ(笑)

と全くつかみきれてないつかみですが(汗)

最近仲間から聞くことや自分自身思っていることで
「パッとした新店ないの?」
「ここは行っとけ的な店ないんか?」
ですわ

新しいお店は出来てますが
その店が、自分達が求めている店では無いだけでしょうね
簡単に言いますと
どれも、同じ

ライト豚骨か・・・
マタオマ系豚骨魚介か・・・
清湯煮干し系か・・・

そんな先入観といいますか、前情報が入るので
その時点で行かんでええわ
となるんでしょうな

また訪問しても、仲間内の情報で
特徴が特になかったよ、とかね

昔は、なんでも新しい店が出来たら
ハイエナのごとく
散歩中の犬がマーキングするがごとく
片っ端から、入っては食べてましたが
最近はそんな気力体力食欲財政がおまへんねん

それと一番の原因となるのが
慣れですかね
冒頭に書いた舌が肥えてきた なのだ
もっと美味しい味を求めすぎてるのかもしれません

先日、自身原点に戻るつもりで老舗ツアーを実行しました
やはり、味は古い歴史ある味でベタではあったが
店構えや接客、すべてにおいて「老舗」であった

食べ歩きするのはそれも含めたものではないでしょうか?
自分にも言い聞かせてますが
新店だけが食べ歩きではなく、歴史ある店にも訪れてこそ
食べ歩きなんだと本心思いましたね。

アナタの町の老舗、今の舌を昔に戻して訪れるのも楽しいと思います。




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