関東の支店らしいです 麺や 藏人 大阪店@黄金の塩らーめん

大阪市東成区深江南2-18-17 地図

麺や 藏人 大阪店001

黄金の塩らーめん 836円

なんかよくわからんけど
群馬の支店らしいです
この場所は何回も入れ替わるな
ってな訳で、居抜きですわ
幹線道路沿いは駐車場が近隣にあるけど
料金が高いわな。仕方ない
カウンターのみの店内です


到着

麺や 藏人 大阪店@01黄金の塩らーめん 1

早速デッドに飲んでみた。


麺や 藏人 大阪店@01黄金の塩らーめん 2

すげーシンプルな塩ラーメンで
黄金というだけあって
透き通ったスープは綺麗で、アッサリしてます
カエシの塩も控えめで優しすぎる
レモンに支配されてますわ

麺や 藏人 大阪店@01黄金の塩らーめん 3

麺は中細のストレート
エッジの効いた細麺
メンマの調理に特徴があって
大きいけど柔らかい、食感が独特
ちょっと全体的に物足りなさを感じますわ
メニューの値段が税込みじゃないのが嫌だ
+税って書いてるけどな
ラーメン屋で1円単位は面倒だな





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勢力的に限定をしてます! かしや@焼き煮干しと昆布の生醤油そば

大阪市西成区玉出中2-4-21 地図
070-5661-8757

かしや019

焼き煮干しと昆布の生醤油そば 900円
替え玉 200円

こないだの釜揚げ食った時
店主が「明日清湯の限定します」
しらっちょ「二日連続で来いと?」
ってな会話で、次の日も決ました。


到着

かしや@51焼き煮干しと昆布の生醤油そば 1

早速デッドに飲んでみた。 


かしや@51焼き煮干しと昆布の生醤油そば 2

先に書きますが、画像が全部ピンボケじゃ!
焼き煮干しの風味が先に来た後
生醤油が美味い!
そこに、昆布の味も相まって
この清湯、かなりうまいぞ!
カエシの醤油がええがな

かしや@51焼き煮干しと昆布の生醤油そば 3

自家製麺のこの店が
メニューによっては、製麺所の麺を使用しているんですが
今回、製麺所を変えたとかで
この麺が実にマッチしてますんや!
麺自体も美味いし、スープとの相性が完璧
これは美味しかったわ
チャーシュー煮卵はもちろんのこと
かしや@51焼き煮干しと昆布の生醤油そば 4

思わず替え玉してもたわ
最高に美味かった限定ですな
連チャンで来た甲斐がありましたわ!





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かしや@釜揚げつけ麺 大 その2

大阪市西成区玉出中2-4-21 地図
070-5661-8757

かしや018

釜揚げつけ麺 大300g 1,200円

寒くなった今はこれがええねん!
釜揚げつけ麺
昆布水がトレンドの世の中、これがええわ
火曜限定で、なんと閉店前でラスト一杯でした


到着

かしや@50釜揚げつけ麺 大 その2 1

早速麺のみすすってみた。

かしや@50釜揚げつけ麺 大 その2 2

この麺よ!
熟成された麺が魚出汁に浸かってるねんけど
温かいのよ!
このまま食っても美味しいです
是非「大」にしてこのままでもちょっと楽しんでください

かしや@50釜揚げつけ麺 大 その2 3

続いてつけ汁をデッドに飲んでみた。
かしや自慢の濃厚豚骨
これがええわ
泡状になってマイルドな味ですわ
そこに魚出汁の麺を入れる
最高以外言うことないやん!
レアチャーシューは早めに色変わってしまうけど
これもフワッとしてて美味しい
最後は自分でスープ割して完食ですわ
とにかく最高に美味い一杯ですわ
つけ麺ではナンバーワンを言い切れる一杯です





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ラーメン藤 肥後橋店@醤油ラーメン

大阪市西区土佐堀1-1-32 地図
06-6448-3388

ラーメン藤 肥後橋店001

醤油ラーメン 750円

定期的に行く松原の「藤」出身と聞き
行ってきました。こんな場所に庶民派ジャンルが
出来るのは珍しいですな
地味な場所にありますわ
店内も地味で、変則的なカウンターの構成です


到着

ラーメン藤 肥後橋店@01醤油ラーメン 1

早速デッドに飲んでみた。 


ラーメン藤 肥後橋店@01醤油ラーメン 2

ビジュアルは藤のマンマでして
ちょっとスープはぬるめですな
味は控えめで、粉が少ないんやな
脂が多めのスープは
豚清湯で美味しいですな

ラーメン藤 肥後橋店@01醤油ラーメン 3

麺は中麺のストレート
モヤシネギが多くてステキやね
煮卵も入ってるがな
この立地で、このコスパは素晴らしいですな
もうちょいスープ熱々が良かったかもね





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蟹ラーメン専門店 香住 北よし@蟹醤油ラーメン

大阪市北区天神橋5-4-5 地図
06-6881-0181

蟹ラーメン専門店 香住 北よし001

蟹醤油ラーメン 500円

呑み屋街天満
そこに店はあります。
人気があって、開店当初は並んでたとか
ラーメン好きから言わせると、ビジュアルで
客寄せのネタ的要素があるなと思わせる店
実際に食って、感想を述べたいと思う
狭い店内は食券機制度
半分空いてるのに、詰めろと指摘され
嫌だったので、こっちに座られせてと願い出たら
ダメだと言われた、この時点で気分悪いな
断り方とか人を不快にさせない接客を目指してほしいね
けっこう、狭い感覚で窮屈ですな


到着

蟹ラーメン専門店 香住 北よし@01蟹醤油ラーメン 1

早速デッドに飲んでみた。


蟹ラーメン専門店 香住 北よし@01蟹醤油ラーメン 2

ドストライクに蟹が強く感じるスープに
醤油でまとめてるクセが強めのスープでんな

蟹ラーメン専門店 香住 北よし@01蟹醤油ラーメン 3

麺は中麺のストレート
この麺がスープに全くマッチしてない
弾くのもあるし、小麦と蟹の相性を悪くさせている
トッピングも賑やかでよろしいが
何故かスープにマッチしてない
500円やから仕方なしかと思えばそうかもしれないが
しかしながら、せっかく企業努力してるんやったら
もう少し改良してほしいな
ラーメン道の平井オーナー監修らしいので
ちょっと、話題性と儲けに走ってしまった
と思わせる一杯でした





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