風来軒 大阪本店@とんこつラーメン その8

堺市堺区熊野町東1-1-10 地図
072-224-5517

風来軒 大阪本店010

とんこつラーメン 750円

久々の訪問です。
たまに濃厚が食べたくなるとやってきます。
駐車場完備、店内も空いてる
落ち着いて食えるのは毎度嬉しい
でも、人気が無いのは寂しい
昼がどんなもんなんでしょうな
今回のコールは
コッテリ、ネギ多め、固めですわ


到着

風来軒 大阪本店@13とんこつラーメン その8 1

早速デッドに飲んでみた。 


風来軒 大阪本店@13とんこつラーメン その8 2

適度な背脂がコッテリ感を押してるし
出汁自体も濃いめでええやん!
豚骨がしっかり味わえる
カエシもええバランスやし美味しいわ

風来軒 大阪本店@13とんこつラーメン その8 3

麺は中麺の縮れ
毎回書きますが、このモソモソ感が
個人的には好みでない
この豚骨やったら、中麺か中太のストレート
で食べてみたいな
チャーシューもええ感じ!
今回は、丼ぶりは自粛
スタンプカード地味ながら貯まってきました
定期訪問な店です





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麺座 ぎん@ぎん特製油そば

堺市堺区北瓦町2-3-23 地図
072-232-0044

麺座 ぎん005

ぎん特製油そば 960円

ある週末の記録です。
ぎんの油そばがジャンクで気になってまして
休みの前しかないと思いの訪問です。
前回同様食券機横、いちばん入り口寄りの席です
客が入退場する度に、寒さがたまらんですわ


到着

麺座 ぎん@06ぎん特製油そば 1

早速麺のみすすってみた。


麺座 ぎん@06ぎん特製油そば 2

極太中の縮れは
インパクトと美味しさでええやん!
では混ぜての実食です
油がコッテリ感をニンニクがジャンクさを
美味しいですわ
少しだけ、スープが入ってるんで
ただ単にタレだけで食わせるんじゃないと思う
濃厚な出汁を感じたけどちゃうんかな
途中で卵や味変をして楽しんだ
これは美味しい!
大盛りにしたら良かった。瞬間で食てもた
んでスープ割がコッテリにしたけど
これが美味いねん!
にしても、この席はアカン!
常連か従業員の友達か知らんけど、厨房の店員と会話してる
俺の頭上で会話が飛び交ってる
美味しいのに残念な出来事だった
店主を見かけなかったけど、教育が必要だと感じます
関係者でこれを見た人は教えてあげてほしいな





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麺匠 まるたけラーメン@濃厚豚骨醤油まるたけラーメン

堺市堺区栄橋町1-6-2 地図
050-5597-5843

麺匠 まるたけラーメン001

濃厚豚骨醤油まるたけラーメン 750円

店内はミステリアスな感じの照明で
ラーメン店っぽくはない
水は奥まった給水機でセルフ
カウンターと座敷の構成で広いです


到着

麺匠 まるたけラーメン@01濃厚豚骨醤油まるたけラーメン 1

早速デッドに飲んでみた。


麺匠 まるたけラーメン@01濃厚豚骨醤油まるたけラーメン 2

豚骨がしっかり採れた出汁で
カエシ加減もちょどええ
ブレを知らないタイプのスープですな

麺匠 まるたけラーメン@01濃厚豚骨醤油まるたけラーメン 3

麺は中麺のストレート
背脂が浮いてます
店員さん愛想悪い
いらっしゃいませなかったですわ





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野菜スタミナラーメン マルゼン@〇善ラーメン(並)

堺市堺区北瓦町2-2-25 地図
090-3034-4411

野菜スタミナラーメン マルゼン001

〇善ラーメン(並) 700円

堺の新店ですが
来てからわかった事、ここ純風殿やったのに
あれ?つぶれたんや、知らんかったわ
んで、ここは客はゼロでしたが
カウンターのみの店内です。


到着

野菜スタミナラーメン マルゼン@01〇善ラーメン(並) 1

早速デッドに飲んでみた。 


野菜スタミナラーメン マルゼン@01〇善ラーメン(並) 2

スタミナ系ですが
豆板醤負けしない味がついてますが
ちょっと全体的に何か物足りない感がある
ピリ辛と塩分は十分

野菜スタミナラーメン マルゼン@01〇善ラーメン(並) 3

麺は細めのストレート
野菜の状態もシャキッとしててええ感じ
見た目もシンプルなんですが寂しさも伺える
コスパに見合った一杯でしたわ





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麺座 ぎん@つけ麺 その3

堺市堺区北瓦町2-3-23 地図
072-232-0044

麺座 ぎん004

つけ麺 880円

ひっさびさに訪問です。
この界隈は駐車場が高い!
でも、せっかくやからと駐車して店先が見えたとこで
衝撃が走った!
外待ち20人!平日の21時
そんな人気あるん!?
後にわかった事ですが、外国人観光客でしたわ
入ってすぐに食券でカウンターのみです
温故知新レトロツアーです。


到着

麺座 ぎん@05つけ麺 その3 1

早速麺のみすすってみた。

麺座 ぎん@05つけ麺 その3 2

自家製中太麺のストレート
この麺の風味、変わってないな!
食感や湯で加減も以前のまんまです

麺座 ぎん@05つけ麺 その3 3

続いてつけ汁をデッドに飲んでみた。
これまた、変わってない
マタオマ系の王道。レモンも鰹節も健在
変わらぬ味が伝統と歴史を感じる
そして感動したのが、当時と比べて
80円の値上がりのみ。これには脱帽ものです
今では、ほぼあぶらそばの注文率が高かったですわ





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