博多とんこつ 天神旗@博多ちゃんぽん

大阪市東淀川区上新庄3-19-87 地図
06-6324-0104

博多とんこつ 天神旗002


博多ちゃんぽん 750円

平日の昼のみの提供と聞いてはいたものの
なかなかチャンスがなく、未食だったこのちゃんぽん
たまたま、めぐってきたチャンスを逃すものかと
訪問です。
開店時間を過ぎた頃に入店です。
流石に平日、空いてました。


到着

博多とんこつ 天神旗@07博多ちゃんぽん 1

早速デッドに飲んでみた。


博多とんこつ 天神旗@07博多ちゃんぽん 2

ここの命でもある、豚骨が主となったスープ
幾分かはマイルドになってますが
かなりの攻撃力
塩分濃度は控えめですな

博多とんこつ 天神旗@07博多ちゃんぽん 3

麺は自家製の極太縮れ麺
ジャンキーなビジュアルに負けじと
これまた、攻撃的な麺ですな
野菜がてんこ盛りでして
ニラもモヤシも入ってる
ニンニクは別皿でお願いしました
博多とんこつ 天神旗@07博多ちゃんぽん 4

やっぱり、入れたら最高やな
少ないので、追加したけど
ジャンクな割には、ちょっと味が控えめ
もっと、ジャンキーでもええけど
この店はやっぱ豚骨やね





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博多とんこつ 天神旗@極老豚骨らーめん その3

大阪市東淀川区上新庄3-19-87 地図
06-6324-0104

博多とんこつ 天神旗002

極老豚骨らーめん 750円

思い出して急に食べたくなる店
久しぶりの訪問も、満席でちょいと待ちました


到着

博多とんこつ 天神旗@06極老豚骨らーめん その3 1

早速デッドに飲んでみた。


博多とんこつ 天神旗@06極老豚骨らーめん その3 2

そら濃厚ですわな
でも、ん?
こんな味薄かったかな?塩分濃度がたよんない
出汁が完全に勝ってて、カエシ負けしてますわ
豚骨の甘さは伝わるけど、ん~変わったんかな
これは恐らくこの路線に変更してんのやろうね
ブレの範囲ではない

博多とんこつ 天神旗@06極老豚骨らーめん その3 3

麺は暴れ麺で極太の縮れ
これが美味いんやわ
スープに負けへんほどインパクトあんねんけど
今回スープが薄く感じたので、麺の印象が強い
ボソボソした食感です。
チャーシューも美味いし
味が薄いのだけが、気になりましたわ





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青波@鯛出汁塩ラーメン

大阪市東淀川区豊新3-18-12 地図
06-7175-3569

青波001

鯛出汁塩ラーメン 750円

新店です
店内は明るく綺麗でして
自家製麺の象徴、製麺機が店内にあります
最近は、店の規模が小さく製麺機が見える場所に
あるのが増えてきましたな


到着

青波@01鯛出汁塩ラーメン 1

早速デッドに飲んでみた。


青波@01鯛出汁塩ラーメン 2

鯛出汁って個人的にあんまり感じた事無かったけど
このスープは、鯛の出汁が良くわかります
いい意味での魚臭さがあって、塩分濃度も
しっかりあって、バランスええな
個人的にはゴマは不要かな
出汁を邪魔してる感ある

青波@01鯛出汁塩ラーメン 3

麺は中麺のストレート
全粒粉配合やねんけど
ちょっと、食べての風味はわかりにくかったかな
鶏のチャーシューは脂がないしっとり柔らかな肉
トッピングが賑やかですな
地味ながら、美味しさのある一杯でした





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力餅食堂(瑞光店)@中華そば

大阪市東淀川区瑞光2-10-25 地図

力餅食堂(瑞光店)001

中華そば 480円

仲間のインスタ見てたら
有名な力餅食堂で、美味しい中華そばが頂けるとの事で
調べてやってきました。
全国にある食堂なので、支店名といいますか
場所を参考にしてください
昭和時代の食堂を思わせる店内は
静かで、なつかしさのある雰囲気
なにか、時が静かに流れてるかのように
じっと待ちました。


到着

力餅食堂(瑞光店)@01中華そば 1

早速デッドに飲んでみた。


力餅食堂(瑞光店)@01中華そば 2

まず思ったこと
これで、480円ですか!?
豚骨の出汁はしっかり採れてまして
カエシの加減も高バランス
塩っぽいビジュアルやけど、醤油の味が
ちゃんとしますねん
塩分濃度も高め

力餅食堂(瑞光店)@01中華そば 3

麺は中細ストレート
モヤシだのかまぼこが入ってまして
チャーシューも美味しいわ
最近流行りの、出汁を採らない新店で
7・800円取られる思たら
これは脱帽モンでっせ!
おやっさんとおかあさんの良い味が伝わりました。





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麺や 輝 本店@ラーメン その2

大阪市東淀川区菅原4-1-32 地図
06-6326-4048


麺や 輝 本店002

ラーメン 680円

さてと、本店が気になりますわな
ここは店構えも、店内も開店当時のまま
この広いカウンターが素敵やわ
水はセルフ方式で厨房を見渡せる作りです


到着

麺や 輝 本店@03ラーメン その2 1

早速デッドに飲んでみた。


麺や 輝 本店@03ラーメン その2 2

以前と変わらないビジュアル
味が肝心ですな
モヤシから出た、ちょいと水っぽさがデッドに
入ってきますが、これは問題ない
無化調と言い切るスープは
他店で良くある、味不足ではなく
物足りなさが無く、美味しい
豚骨と魚介がうまくタッグを組んで
美味さを引き出しとるな

麺や 輝 本店@03ラーメン その2 3

麺は自家製麺でここの麺最高やわ
加水率と湯で加減がしっかり整ってるから
口に入れた時の小麦の香りがするんやな
中麺のストレートです
チャーシューも2種類
これが美味しい
とにかく、昔から変わらぬ味とビジュアル
そしてなんといっても、料金が値上がってても
以前とは80円ほど
昔は、並んでたけど
今は、この手のラーメンも巷で増えてきた
しかし、変わらぬ味を提供しぶれる事ない
この店は、ラヲタにとっては宝ですわ
未食の新米ラヲタ諸君は是非足を運んでいただきたいな





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