カドヤ食堂 総本店@中華そば その9

大阪市西区新町4-16-13 地図
06-6535-3633

カドヤ食堂 総本店013

中華そば 1,150円
黒豚めし   580円

正月の訪問記事ですわ
並びました。
考える事はみな同じで4番目の到着ですな
待ちましたわ
早めの開店も想定内ですが、思ってたより
遅かったかな
しかし、メニュー見るけど
来るたびに値上げしてますな
つけそばなんか、大にしたら2千円越えでっせ
店主の橘氏と目線があったら
高くなりましたなぁと決めセリフのつもりが
忙しそうにしてたから結局言えずでしたわ


到着

カドヤ食堂 総本店@28中華そば その9 1

早速デッドに飲んでみた。 


カドヤ食堂 総本店@28中華そば その9 2

美味いな!
これしか説明できんよな
醤油の香ばしさと煮干しの美味さ
上品な中華そばはココにあります。
ため息出るわいな

カドヤ食堂 総本店@28中華そば その9 3

麺は中細のストレート
麺も美味いですな
んでチャーシュー2枚入ってたけど
元々2枚やったかな??
記憶ないわ、部位違いで美味いがな

カドヤ食堂 総本店@28中華そば その9 4

この黒豚めし、マストやで
ほぐした豚にエエ感じで味付けしてます。
これが最高やん!
表出たら、すんごい行列
大阪で超有名店ですからな
味に比例したそんな最高の店でしたわ





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麺LABO 唯奏@鯛出汁塩そば

大阪市西区江之子島1-6-2 地図

麺LABO 唯奏002

鯛出汁塩そば 850円

以前の訪問時に
鯛のメニューが気になっての再訪問です。
メニューがリニューアルされてまして
一瞬焦りましたが、無事ありましたわ


到着

麺LABO 唯奏@02鯛出汁塩そば 1

早速デッドに飲んでみた。


麺LABO 唯奏@02鯛出汁塩そば 2

ほのかに香る柚子が、どんと乗っているので
一旦避けて鯛出汁を飲んでみました
鯛自体はガツンとではなくて
優しく香る程度で、臭みや雑味が無いですな
塩加減も鯛とのバランスを考えてのかな
ちょうど良くて美味しいです

麺LABO 唯奏@02鯛出汁塩そば 3

麺は細めのストレートで
よくあるザクッとした食感で
スープにマッチしてますな
白髪ねぎが、麺を啜るときにまとわりついて
入って来ますが、このスープには
このネギがマッチしてますな
レアチャーシューが3枚も入ってまして
ド・ピンクすぎるのがちょいと苦手ですが
柔らかくて美味しかったです
地味な一杯ではありますが
整ってて、個人的には好きな味で
ジンワリと美味しい一杯でしたわ





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九条亭@特製醤油らーめん

大阪市西区千代崎1-27-10 地図
06-6581-8002

九条亭001

特製醤油らーめん 700円

見落としてた店です。
特に新店でもないので、マークをしてませんし
存在も知らなかった、駅近くの商店街を出た場所にあって
車では素通りする場所ですな
カウンターとテーブルの構成
テーブルはちょっとBOX的な
昔の作りですな。ええわ~
入った瞬間落ち着くわ
カウンターでは麺職人が2名居ましたな
メニュー見たら、昭和51年創業とな!


到着

九条亭@01特製醤油らーめん 1

早速デッドに飲んでみた。


九条亭@01特製醤油らーめん 2

見た目通りの味です
うま味が十分に効いてて嫌いではない
最近のラーメンとはかけ離れてているけど
長年地元に愛されてる店なんですから
常連からしたら、アンタらが評価する店じゃないんよ
と聞こえて来そう

九条亭@01特製醤油らーめん 3

麺は中麺のストレート
若干縮れては居る
モヤシワカメチャーシューとド定番
チャーシューが柔らかかったです
700円でこれはええやん!
個人的には好きな味でした
50年弱生き続けてきた店
若輩ラヲタが語ってはならぬ
長く提供し続けてほしい店だと思います。





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カドヤ食堂 総本店@中華そば その8

大阪市西区新町4-16-13 地図
06-6535-3633

カドヤ食堂 総本店012

中華そば 1,080円

久々の訪問です。
いつものごとく逆ポール狙いでしたが
5分前に着くも、その後外待ち発生で相変わらずの人気ですな
着席と同時に、奥さんの温かい接客に
反した凍ったおしぼりが出て来ます。
大阪一流の店がやる事は粋やね
ってな訳で、悩んで中華にしました。


到着

カドヤ食堂 総本店@27中華そば その8 1

早速デッドに飲んでみた。


カドヤ食堂 総本店@27中華そば その8 2

なんやろ
この安心感
店内に漂う魚介の香りが
そのまま口に入ってきまんな
鶏と魚介のハーモーニー
嫌味ない鶏油加減も素敵やね

カドヤ食堂 総本店@27中華そば その8 3

麺は中細の平打ちストレート
故佐野実氏をリスペクトした麺でしたが
進化し続けてまんな
チャーシューメンマ
笹切りにしたネギよ!海苔も
美味く整ってます
確かに、1000円越えは大阪では高いけど
食べた後、会計に向かうときには納得です
この記事書いてても、また食いたくなるわ
最高の中華そばでっせ!





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情熱のぶた@魚介とんこつラーメン

大阪市西区立売堀4-9-10 地図

情熱のぶた001

魚介とんこつラーメン 880円

阿波座の新店ですな
食券機制度でカウンターとテーブルの構成で
店内は綺麗ですな
女性が一人でも入れそうな店内ですわ


到着

情熱のぶた@01魚介とんこつラーメン 1

早速デッドに飲んでみた。


情熱のぶた@01魚介とんこつラーメン 2

エスプーマ仕立ての豚骨で
よくある泡系ですが鶏白湯ではよく見かけますが
豚骨は珍しいですな。数えるほどではないでしょうかね
マイルドな豚骨で魚介が上手く合わさっているスープですな

情熱のぶた@01魚介とんこつラーメン 3

麺は中麺の平打ちストレートで
全粒粉か何か配合されてます
チャーシューが特徴的で
レアチャーシューは
レアが柔らかいのと、分厚めの1枚が入ってましたわ
ズバ抜けた魅力的でなく、安定した美味さで
提供している感じの店でしたわ
近くに行って、悩んだら再訪問しようかな
的な位置づけの店ですな





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